Русское слово

Сергей Башкирёв
Редко услышишь тёплое слово,
знать оскудел наш народ,
ругань в общении властвует снова,
злой языковый нарост.

В залах кремлёвских на бархатных стульях
речи воздушно чисты,
а по России цветёт бескультурьем
грязный язык нищеты.

Мать бьёт ребёнка и матом всех кроет,
горькую участь кляня, -
вот достижения нового строя,
что нас свободой пленял.

Где тут пробиться слову живому
сквозь омерзелость чинов,
если всю жизнь затянуло как в омут
разом крушенье основ.

Пушкинский слог и Есенина песни
в коды ЕГ не вписать,
Тютчев и Фет для чинов неизвестны,
что уж о школе сказать.

Души растлили дешёвым попкорном,
жвачной стеклянностью глаз,
вырвав российские вечные корни,
вытоптав русскости пласт.

Ждать и молчать, колебаться и медлить
больше нельзя ни на час,
с горла сорвать безъязыкую петлю
каждый обязан из нас!