Разница

Владимир Симонов
                БАЛЬТАСАР  ГРАСИАН.


Благоразумный делает вначале то, что неразумный в конце.
И тот, и другой делают одно и то же - разница лишь в поре:
один действует в пору, другой не в пору.
У кого мозги в самом начале навыворот, тот и дальше так живёт:
на ногах то, чему быть должно на голове, правое - слева, во всём поведении - левша;
а всего-то надо было уразумить сперва.
Под конец неразумный сделает поневоле то, что мог бы сделать добровольно,
а рассудителный видит сразу, что надо сделать раньше, что позже,
и делает это с охотой и со славой.