Мой город - Царицын - Сталинград - Волгоград

Абдульмахмуд Рахимов
У меня две внучки, внук
Лера, Вика и Максим.
Поиграем " Встаньте в круг "
Или просто так сидим.

Внуки вволю наигравшись,
Смотрят дедушке в глаза.
Чуть дыша, чуть запыхавшись,
Просят сказку рассказать.

Глядя ласково на них
Босоногих, шебутных,
Озорных, весёлых, шумных
Искорки в глазёнках умных.
Начинаю свой рассказ
Про историю, про нас.
=======================

Над рекой, над Волгой вольной
Град поставили достойный.
Ныне этот славный град,
Носит имя ВОЛГОГРАД.

Был ЦАРИЦЫНЫМ вначале
Град в столице привечали.
Защищал он юг России
От набегов, от врагов.
Покромсали, покосили
Много вражеских полков.

Край казачий на Дону,
Сунешься пойдёшь ко дну.
Здесь без лишних слов отлупят
И башку ещё открутят.

Получив такой отпор,
Многим головы скрутили.
Зареклись враги с тех пор
Нападать на юг России.

Есть в Царицынских скрижалях
Три великих казака.
Кто у нас в стране не знает
Пугачёва, Ермака
И...Разина Степана
Лихого атамана.

Как взревёт "Сарынь на кичку"
Вспыхнут казаки как спички.
Все сметают на пути,
Со Степаном не шути.

Атаманов двух казнили
Бунт жестоко подавили.
Долго, долго, очень долго
Стон стоял тогда, над Волгой.

Всё ж казаки добрым словом
Вспоминают Пугачёва,
И...Разина Степана
Лихого атамана.

А Ермак в урочный год
На Сибирь пошёл в поход.
Всех разбил сибирских ханов,
Будут помнить атамана.
И Россия подросла,
Ведь Сибирью приросла.

Годы шли, прошли столетья,
Наступило лихолетье.
Гитлер голову поднял
Пол Европы он подмял.

Австрию, французов, Польшу
Аппетит растёт всё больше.
И разинув свою пасть
На Союз решил напасть.

Не было страшней войны,
Той войны в двадцатом веке.
Развязали же её эти, недочеловеки
Упыри в людском обличье
И для них мы были дичью.

Поднялась страна Советов
На дыбы, на смертный бой.
Били, били нечисть эту
Разгромили под Москвой.

Отошёл враг, отдышался
И пошёл на нас опять.
Враг решил, ему на юге
Будет легче наступать.

Знать забыл, что здесь казачий край!
Ах забыл, напомним, получай!!
Так ему тут наподдали,
Что хребет ему сломали.

И фашист совсем не рад,
Что пошёл на СТАЛИНГРАД.
Отступил, побёг вражина
Без задержек до Берлина.
=========================
Бросил взгляд на пострелят
А они уж сладко спят.
Положил внучат в кровать,
Завтра рано им вставать.

Лере в школу, мелким в сад.
Доброй ночи ВОЛГОГРАД.
Завтра в наш урочный час,
Я продолжу свой рассказ.

Про ПОБЕДУ, про ПАРАД,
Про бессмертный СТАЛИНГРАД.


Волгоград.   сентябрь 2010 года.

Иллюстрация из интернета.