Жара

Виктор Марков 2
Речка устала от кары небесной,
медленно воды несёт...
Солнцем насыщен, сравним с тихой песней
ласточки смелый полёт...
Жаждой влекомый, спешит к водопою
разный звериный народ...
Ива склонилась над сонной водою,
жадно листочками пьёт...

В небе ни облачка... Зноем пропитаны
не шелохнутся кусты...
Пылью и скукой дороги испытаны -
до горизонта пусты...
Замерло все... В упоеньи тревожном
слышен полёт стрекозы...
Тень пробежала в полях осторожно...
Звон в ожиданьи грозы!..

     *    *    *