Об утомлении трудами

Егор Червяцов
Усталость копится годами,
И с каждым днём труднее путь,
Всё чаще в тягость вечерами
Прилечь и просто отдохнуть.
Не мудрено: с утра до ночи,
Да и в воскресный Божий день
Служить столпом разнорабочим
Наук о прошлом... В эту сень
Работ, отложенных назавтра
И исполняемых с тоской,
Пришёл я прочь от тех монмартров,
Что в грёзах вплыли в мой покой.
И, отрекаясь от науки
Ещё обрезанным Петром,
Охристианился от скуки,
И сплин впустил в знакомый дом.
И с духом права крепостного
Академических часов
Я позабыл тепло в хоромах
И сладкий запах мирных снов.
Но крест, возложенный не свыше,
А только глупостью моей,
Я, возмущаясь еле слышно,
Несу, смеясь, "в народ" смелей.