Наверно, о войне и перестройке

Валерий Войвожский
Не успев попрощаться с родными и близкими,
Уходили, забрав, на дорогу войны, свою честь.
Свои лучшие годы, надежды и помыслы
Оставляли в залог командирам, не успев перед боем присесть.

Всё смешалось в бою этом мерзком и пакостном:
И геройство, и трусость, и подвиг, и подлость, и смерть.
За войну потеряли мы много хороших товарищей,
Уходящих на смерть, на приказ отвечающих краткое – есть!

Ах, война! Что ж ты подлая, глупая сделала?
Разделяя людей на друзей, стервецов и врагов,
Ты бросала под танк и на дот только смелого.
Подлеца оставляла для грязных и пакостных дел.

Превращая страданья и боль матерей в свои радости,
Через жерла глотала в утробу свою ты людей.
Поражала фашистской чумой, как лихая развратница,
Награждает болезнью неверных и падких мужей.

Оставляли, пройдя по дорогам Европы мы,
Забывая количество дней, проведённых в боях,
Свои лучшие годы и самые дерзкие подвиги,
Заставляя фашистского зверя, в своей же берлоге, дрожать.

Что случилось потом и откуда набрались мы гадостей?
Почему повернули мы резко, вдруг, вспять?
Ведь, стремились мы к жизни прекрасной, порядочной,
А сейчас надо всё в нашем обществе в корне менять.

Всё душили, ломали, в период застоя мы,
Опираясь, в стремленьях больших, на пустые слова.
Корысть, алчность и гнилость души прикрывались законами,
Наполняя бездушьем и жёлчью, своих же потомков, сердца.

Где ж вы, рыцари, славных романов и повестей?
Где  “Джульетты”, хранившие скромность и честь для мужей?
Всё смешалось в развратный период безмолвия…
Негодяи, порой, заменяли нам скромных и честных людей.

Эх, судьба! Что ж ты глупая, подлая делаешь?
Разделяя людей на друзей, стервецов и врагов,
Ты бросаешь в бой над собой только честного –
Подлеца, как и прежде, готовишь для грязных и пакостных дел.

Сколько ж их впереди ещё дней беззакония?
Где ошиблись? Когда повернули мы вспять?
Для чего воевали, миллионы оставив на фронте?
Неужели затем, чтобы нашу ПОБЕДУ подонкам отдать?

Ярлыки на “не  наших” вещах потупили сознанье.
Блеск медалей потух за отвагу и доблесть в боях.
Ордена не за что – за красивый обман – на груди засияли,
Прикрывая лацканы, затёртые в драках за власть.

Как же, ЛЮДИ, дожили мы с вами до купли и чёрной продажи?
Кто учил нас добро на бесстыдство и зло заменять?
Даже совесть, и ту, как продукт или вещь оценяем
Для того, чтоб надёжней, пускай и за грош, но продать.

Даже светлую память, политую кровью народа,
В мерзкую, жёлтую жижу хотим обмокнуть.
В чьих- то мутных глазах она устарела, как мода.
А всё устаревшее надо, как старую вещь, заменить.

Перестроить взялись - всё ломая, кромсая безбожно,
Оставляя, при этом, фундамент и верхний этаж.
Только как? Ведь, практически, так невозможно:
Средину без всяких последствий сломать…
 
Н