Признаки поэзии

Зиновий Лернер
Поэзия – ложе Прокруста
Для слов.
                Чтобы им было тесно,
Просторно же мыслям и чувствам,
Нужны очень точные средства.

Все признаки не перечислишь,
Cлог важен, оттенки, фактура...
Поэзия – музыка мысли,
«Всё прочее – литература!»*

* Искусство поэзии (Верлен/Брюсов)