Кончается эпоха

Игорь Пепел
Кончается эпоха, терпенье, деньги, фразы,               
Рождаются мотивы и старятся друзья.
Мы не находим повод, зато находим мазы,
Чтоб не увидеть больше друг друга никогда.

А если я погибну, и кто-то вспомнит, может:
Где этот сумасшедший и как его дела?
Они друг друга спросят, а я отвечу, тоже,
- Спокойно, мне попалась отменная трава!

***
Сидели на измене, висели на колесах,
Крутились понемногу и чуяли - беда...
Она идет по следу и тлеет в папиросах,
Она родит чудовищ в осколках разума.

Есть две из ста причин не утопиться с лету:
Прекрасная погода и песни Blackemors night.
Все видно в перископы: ни зла, ни скорби нету
Говорю: «Мне плохо», перевожу: "All wraith"!

***
У мира сто причин, чтобы не кануть в Лету:
Прекрасная погода и песни Далида,
Жить празднично и долго и радоваться свету,
Зимою огорчаться или сойти с ума.

У мира сто причин, а у меня, их нету
Потому я весел, беспечен и болтлив.
Я управляю миром, но мир не знает это,
И потому так часто бессмысленно гневлив.

Тени от звезд крестами ложатся мне под ноги
И разложив все мысли по мусорным бочкам,
Я  отправлюсь в плаванье по вьющейся дороге,
Я уплываю пешим к далеким берегам.

Где я смогу быть честным, великодушным, милым,
Не убивать несчастных и клятв не нарушать.
Они меня полюбят - всегда так в мире было,
Но, поиграв, застрелят. Так это - наплевать...

То  ледяные слезы в озерах глаз застыли,
Циклон расправил парус и плеском от весла,
В немой тоске по чуду нервы мои заныли.
Я жизнь свою прощу им, но не забуду зла. .

Дорога снова вьется, меня, пытаясь сбросить,
А я, вцепившись в посох, гребу, что было сил.
Ветер крепчает, к рифам меня опять уносит
И если я погибну, то значит, я приплыл.

***
Прошу напомни мне однажды
О чем забыли мы  так скоро.
Улыбкой, шепотом невнятным
Или купюрой сторублевой.

***
Кто смотрит назад - видит тени грядущих…
Кто смотрит вперед – пелену и туман,
Кто все повидал, тот спасает неимущих,
Непомнящих, падших, не внемлющих срам.

 
 2007 г., ash3001@rambler.ru