В изгнание. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
В ИЗГНАНИЕ

Беден старик, покидающий дом.
Бездна беды под насупленной бровью.
Землю возделывал тяжким трудом,
Потом её поливал он и кровью.

С ним в неизвестность – жена, сыновья,
Внуки, невестки. Плетутся обозы.
Тает адыгов большая семья:
Голод, болезни, лишения, слёзы.

Царь не сумел гордецов укротить.
Стонет Кавказ в затянувшемся споре.
«Если не можешь народ убедить,
Выдави вон, за пределы, за море».

Ох, до добра не доводит вражда.
Будто коса налетела на камень.
Трудный исход. Приходили суда
С полуживыми в турецкую гавань.

Чёрное море плескалось у ног.
Женщин, детей измождённые лица…
Горько и стыдно за тех, кто не смог
Миром, по-доброму договориться.

Звёзды тонули в солёной волне.
Где вы, родные, бурлящие реки?!
Кто-то погиб на родной стороне.
Кто – на чужбине остался навеки.

1864 год. Исход черкесов в Турцию.
Непримиримые черкесы оказались битой картой в нечистой игре Турции и Великобритании, что и привело их к величайшей трагедии — потери родины, своего лица, своей национальной самоидентификации и культуры.