По Адыгее. Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ПО АДЫГЕЕ

Дороги глушь и тишь равнины.
Солому жгут, костры паля.
И дым ложится паутиной
На потускневшие поля.

И зыбок свет, и воздух тонок…
Межой, от неба в двух шагах,
Бежит за бричкой жеребёнок
На тонких палочках-ногах.

Мне от простора сводит скулы.
Густеет сумрак предночной.
И обдают меня аулы
Ночлега тёплою волной.

Но я – домой. И путь мой – мимо.
Сквозь облаковую купель.
Туда, где горькая от дыма
Родная ждёт меня постель,

Где счастье в выцветшей обложке,
Где вновь, возможно на беду,
Опять споткнувшись о порожки,
В твои объятья упаду.