не дочитывай до конца

Анна Окерешко
1.  Plot
я ошиблась, беглый взгляд перепутав с вызывающим кабесео.
ты ошиблась, решив, что это — целиком моя инициатива.
мы друг друга не поняли. да и я ведь, увы, не Нео.
но зачем-то ввязалась в матрицу. надо сказать, красиво
получилось. и я бы провела с тобой пару жизней,
но видит Бог: мы уж слишком самовлюбленные.
ты укуталась в свою тихую чудо-пристань.
я укуталась в свою небесную окрыленность.
а этот участок сумасшедшего яркого потрясенья,
на котором сплелись наши судьбы-миры — столкнулись,   
останется где-то там. и мы вроде в постели с тенью
отныне часто будем лежать. на подмостках улиц,
немного сутулясь, я забуду напрочь о невозможном.
ты забудешь напрочь о нежности и сомненьях.
и нам казаться будут странно-дурными, ложными
череда позывных и присутствие чьей-то тени.

2.  Oscar
Видишь, как славно сыграли. Благодарю!
Актриса видна в единичных живых моментах.
И если б в итоге мы поехали к алтарю,
то нас бы не так топили в аплодисментах.
А тут мы даже почти что сорвали «Оскар».
Публики мало. А так бы уже на сцене
благодарили родителей. В общем, просто
поставили мир бы массово на колени.
Такой ведь сюжет и пропадает даром!
Изящно, грубо, на вкус — удивительно сладко.
Мы бы могли под испанскую арт-гитару
станцевать неимоверно страстное море танго.
Но это в сторону. Значит лежит в архивах
эта история. Будущим поколеньям,
если наткнутся, будет служить кумиром,
а для художников — лакомым вдохновеньем.

3. End
В конечном счете жаль там или не жаль,
возьми и выкинь. Небо на этажах —
это не небо. А острие ножа
у горла — это всего лишь шах.
Тебе тяжело дышать?

Оборви, ибо я тут вскакиваю в ночи,
когда ты там просыпаешься и кричишь
от того, что меня нет рядом. Твои ключи
где-то в сумке. Разжаловать в низший чин.
Мы подали в отставку. Молчи.

Только меня тут неплохо бы подлечить,
но не помогают мне лекари и врачи.
И февраль приходит. Без особых на то причин.
И без тебя. И прилетают уже грачи.
И тихо звучат ручьи.

И мы скажем спасибо. Спасибо за все и всех.
Да простит же нам Бог этот случайный грех.
Да подарит Он нам спокойствие и успех,
и желание подниматься всегда наверх,
и радость, и детский смех.

Забуду вид твоего крыльца. Во имя отца
и сына и святого духа. Следы моего кольца
на твоей руке. Черты моего лица
в твоей памяти. Ты не узнаешь про боль творца:
ты не любишь дочитывать до конца.

Не дочитывай до конца.