страшное путешествие. будни северной столицы

Елена Ительсон
                я писала этот рассказ после перелома руки.другой рукой. шифт нажимать было тяжело.


 сегодня я вышла из квартиры и поняла, что лифты в нашем подъезде
 не работают. оба лифта.
 мне предстоял страшный спуск по черной-черной от грязи лестницы с моего 16 этажа.
 немытая лет 15 лестница. надписи на стенах. диван который кто-то так и поставил на лестницу...
 черная лестница. где собираются наркоманы и собутыльники.
 черная черная как дыра во  вселенной.
 я спустилась в ледяной двор.его так и не посыпали песком.
 я бежала на работу. на трамвай. очень спешила.
 и вдруг задумалась о Духе и Душе...
 и упала на этот мерзлый лед.

 я падала на лед. а мимо меня проходили спешащие люди.
 мне  помог встать молодой человек.
 и я поняла.что сломала руку...от боли...когда он помогал.
 у меня не первый перелом. но то все было.когда жива была мама...
 я поняла.что документы я оставила дома.а без них меня не примут в травмпункте...
 лифты так никто и не чинил. и я вновь пошла по черной лестнице.
первые два этажа я думала.что в блокаду было тяжелее-люди были без еды и сил.
 я присела.держась за палку. но встать не смогла-очень болела рука.
 люди.проходящие мимо. думали.что так надо.
 наконец мне помогли встать и я пошла дальше.останавливаясь на каждом этаже.
 3 и 4 этажи - я вспоминала.как по этой лестнице ходили старушечки.когда по вине жэка залило лифты.этих людей уже нет.
моя мама-среди них.
 5 и 6 этажи - я вдруг вспомнила тихие летние ночи.и как я иду поздно-поздно домой. а мама кипятит чайник-хотя я не голодна.
 7 и 8 этажи я вспомнила южные страны. подумала.что у них тепло.
там где живёт моя сестра.
 9 и 10 этажи - я подумала.как тяжело жили люди в войну. как умели не сдаваться.
 ташкент.солнечный ташкент.ты примешь много эвакуированных. потом тебя будут восстанавливать всей страной после землетрясения.
 никто не спросит. а почему мы
 самарканд.куда была эвакуирована военно-медицинская академия.где учился мой отец.и в клинике которой он умер.
 11 и 12 этажи.где уже был виден конец пути.в небо.
 я шла в небо. как в своем рассказе сашка.
 13-14 и 15 этажи я прошла на одном дыхании.
 потом было тяжело открывать дверь..
 и я поняла-я должна победить. руку. боль.одиночество.
 в травмпункте меня загипсовали и дали больничный.
 когда я шла обратно- уже починили лифт.
 я буду учиться жить с одной рукой.
 пока. временно.
 и буду сильнее страшных чёрных этажей.

  питер.21 век.

  24.01.2011