Прабабушка

Светлана Русановская
Мы ходили по высокой траве.
Сладко пахли бражника цветы.
А искали мы тропинку к тебе,
Наступая на упавшие кресты.

Здесь под старыми елями темно,
Мы от мамы ни на шаг не отстаём,
Ищем ёлочку, берёзку и крест-
К бабушке Агафье идём.

Юбка чёрная до самой земли,
Кофта чёрная и чёрный платок,
А в ладони цветочек аленький-
Полевой гвоздики цветок.

Ты сама всех внуков окрестила,
Прячась от сыновнего гнева
И украдкой тебе улыбалась
Пресвятая, Пречистая Дева.

И пропахли нафталином и ладаном
И душистым земляничным мылом
Твёрдые кусочки просфоры,
Что в платке для детей ты хранила.

Без надписи крест привязан
К высокой ели зелёной.
Мама плачет ,цветы собирает
И тени бегут по склону.

А бабушка в белом платке
И шёлковом платье цветами
Нас гладит по голове
И улыбается маме.