2001. Искал причинно-следственные связи...

Серега Игнатьев Питер
Искал причинно-следственные связи и не находил,
Скрытые мотивы распознать пытался безуспешно;
В три часа ночи шел по Малой Балканской один, -
Фонари вдоль нее не справлялись с тьмою кромешной...
Привлекла мое внимание полусферическая сетка,
В ней копошились грызуны в количестве несметном;
Они вовсю пировали, добавляя на арбузы метки, -
Не стоит оставлять без присмотра ягоды летом...
Звонок раздался минут двадцать назад, я был дома,
Словно ждал его, "Непристойное предложение" мотая;
Раньше не переживал, но почему-то было знакомо,
Как готовится разрыв, в атмосфере долго витая...
"Я с ним переспала..." - сказала трубка просто, -
"Хочу сейчас же встретиться с тобой, поговорить..."
В груди горит и легким срочно нужен воздух, -
В такие периоды ты теряешь смысл жить...
В такие вот моменты ты становишься взрослее, -
И я теперь могу сказать с уверенностью это;
Я согласился с Аней, договорившись о координатах с нею,
И выкурил пять сигарет, шнуруя в коридоре кеды...
По лестнице спускаясь, крутил разговор предстоящий,
Не в недрах скованного разума, а в сердца глубине;
Машина времени Уэллса или напиток бодрящий
По всей вероятности очень пригодились бы мне...
Я удержать ее попробую, а может даже пристыдить,
Люди верность ценят друг в друге прежде всего;
Не исключено, что заплачет, прощения будет просить, -
Тянуть с ним не смогу, обниму, не жаль мне его...
"Тебя смущают перемены?.. Привыкай, Сергей,
К тому, что жизнь диктует правила своей игры..."
Я понимал с досадой кислой, что не стыдно ей,
Она не будет плакать и просить прощения, увы...
Мы встретились на перекрестке с Ярослава Гашека,
Вылезла луна, за нею звезды, стало посветлее;
Добавила она: "Романтика конца романа нашего..."
"Знаешь, что Анюта?.. Я быть гадом не умею..."