Монолог Клода Фролло

Юлия-Нееле Стрельникова
Послушай меня... Сам себе в том едва ли признаюсь
И то лишь во тьме, от которой ослепла заря.
Как счастлив я был, к небесам всей душой устремляясь,
Прикован обетом к холодной плите алтаря!..

В науке черпал я секреты таинственных знаний.
В религии - твёрдость. И всё раздвигал рубежи.
Томление тела, проклятие плотских желаний
Смутить не могло чистоту непорочной души.

Однажды я что-то читал. Это важным казалось.
Но глянул на площадь - и замер в неясной тоске:
Под жарким полуденным солнцем толпа любовалась
На смуглого ангела с бубном в изящной руке.

Из адского пламени был этот ангел чудесный.
Хотел я бежать - и не смог... Наваждения плен!
Я был опьянен, я врос в землю, я падал, как в бездну,
И мрамор холодный мне словно дошёл до колен.

Но тут ты исчезла, разбив на кусочки, на крошки
Мне душу.
Бежал я, но слышал пронзительный смех.
Читая молитвы, я видел лишь лёгкие ножки,
Пытаясь заснуть, представлял...
О, как сладостен грех!..

И Дьявол отныне мои белоснежные крылья
К сверкающей туфельке, выиграв бой, привязал.
Бродя за тобою, сходил я с ума от бессилья!..
Толкал тебя в пропасть - и сам же с тобой погибал!..

О, ад! Быть готовым всю жизнь подарить за улыбку,
За нежность касанья! И видеть, от боли крича,
Что ласки свелись только к пытке, ты дал ей лишь пытку
На кожаном ложе в железных руках палача!..

Ты гонишь меня?.. Не гони, я стою на коленях.
Взгляни, как из ран вытекает горячая кровь.
Нам жизни сломала подобная дьявольской тени -
Ты думаешь, ненависть, девушка? -
Это любовь...

Терзай же одною рукой, но лаская другою!
Весь мир должен рухнуть, раз ты отвергаешь меня!
Я сам создал ад, но мой ад будет раем с тобою...
Любовь обреченного!..
Боль моя, кара моя...

24.01.2011