Пытать судьбу- занятье для гурманов

Аркадий Сигал
               Оленьке

Пытать судьбу- занятье для гурманов…

Вы замечали, прошлое увидеть возможно лишь во сне или зажмурясь. И то едва.
А будущее - проще. Раскрыл глаза и видишь - будет. Пусть неясно, что. Поверьте,
будет все.

Что прошлое? Нелепица, пустяк! Цветные блики! Да его, пожалуй, и не было…

Итак, все впереди. А посему приступим.

Стало быть,
Достаточно глаза открыть-закрыть,
Открыть-закрыть-открыть, смотреть вперед,
А впереди грядущее грядет.
Оно огромно, просто необъятно…

А прошлое - размазанные пятна.
Занятно иногда, но так невнятно
И раздражает, как присохший бинт…

Глаза прикрою - и в глазах рябит.
Глаза раскрою - вижу, будет нечто.

Но это нечто, кажется, не вечно…

Все вижу. И как-будто понимаю.
И вот все реже веки поднимаю,
Зажмуриваюсь чаще, чем когда-то.

Грядущее - оно не виновато.
Оно грядет и тает на глазах,
Растерянно распахнутых назад.
А там двоит, плывет, мелькает, словно
Свой фокус потерявшее кино...

И под конвоем старика Харона
Я вспомню Вас, как светлое пятно.