Призраки памяти

Девица Морская
Летят сквозь года люди-образы, сны -
Исчерчена память следами.
Однажды реальными стали они,
Их я воскресила слезами.

Вот в первом увидела пройденный путь
И бегства нелепые краски,
Тщеславия детского, зависти гнусь -
Лица безобразного маски.

Свободу души углядев во втором,
Как к свету к нему устремилась.
Но только тот свет - что огонь за стеклом,
Снаружи - промозглость и сырость.

Лишь в третьем узрела Любовь во плоти,
Бежала к нему без оглядки.
Там сердце окутали словно силки
Возвышенной страсти удавки

Четвертый сманил пониманьем без слов,
Пленил теплотой и уютом.
То преданность друга, родительский кров -
Там часто искала приюта.

Вот пятый, шестой… бесконечный поток…
Вокруг будто судьбы чужие…
Воскресшие сны я гоню за порог,
Ведь дороги только живые!