Сирийские картины

Ирина Пархоменко
Брату Саше

Мне в небо Сирии хотелось окунуться,
Ведь так пронзительна сапфировая синь,
И воздух гуще в мареве пустынь,
Мне к древности седой хоть раз бы прикоснуться.

Мне так хотелось прошагать по Междуречью,
По колыбели царств и городов,
Срывая с тайн неведомых покров,
И насладиться чуждой мне арабской речью.

Там блеск и нищета соседствуют всечасно,
Там чёрный цвет  и краски всех цветов
«Алла Акбар!» – основа всех основ –
К молитве муэдзин пять раз зовёт всех властно.

Здесь – замок Цезарей, там – крестоносцев замок,
Прекрасный замок  Крак-де-Шевалье,
И Авель похоронен в той земле,
Что к нам, живая, просится из рамок

Картин загадочных цветных и чёрно-белых,
Развешанных на выставке сейчас.
Я оторвать от них не смею глаз –
Мой въяве странный сон… Молчу оторопело…