Ты рассказать о Сирии просил...

Ирина Пархоменко
Ты рассказать о Сирии просил…
Поют негромко волны Эль-Аси,
И вдаль, за перекатом перекат
Струится мутно-желт Шатт-эль-Фурат.

Джебель-Акард взрезает синь небес,
Эш-Шейх стоит как чудо из чудес.
И тайны неразгаданной полны
Высокие отроги Эль-Джейны.

Сейдная, Сен-Симон и Мар-Муса…
Времен ушедших громки голоса.
Пять тысяч лет – не более чем сон:
Разрушенной Пальмиры слышу стон.

Калят аль-Наджм и прочие калят
Своей красой притягивают взгляд.
Застыло время мошкой в янтаре…
Поют пески в пустыне Джезире.

Хвалебный мой продолжили рассказ
В своих стихах Абу-Нувас, Абу-Фирас…
Все перечесть мне не хватает  сил…
Пусть все тебе расскажет Эль-Аси.