Печали Дианы

Юрий Савельев 2
Подальше от навязчивых подруг
В уединенье грустная Диана*
Под пеленой вечернего тумана
Спешит, покинув их весёлый круг.

Удачная охота позади.
Но лук тугой и стрелы из колчана,
И сердце в юной трепетной груди,
– Всё говорит о страсти непрестанно:

Зачем, о ты, туманная луна,
Томишь меня мечтою счастья нежной?
Вокруг меня лишь сумрак безнадежный
И думою печальной я полна...

Уж не пленяют мой весёлый нрав
Роскошные, беспечные забавы
И голос псов, и зрелища кровавы,
И звон рогов в тени густых дубрав!

Зачем, зачем, о, бледная луна,
Томишь меня мечтою счастья нежной?
В моей душе лишь сумрак безнадежный
И думою печальной я полна...

Когда в лесу дороги не найдёт,
Быть может, путник юный, запоздалый,
Ко мне на грудь склонится он усталый,
И сладким сном спокойно он уснёт.

И унесу его я в глубь лесов,
И пусть душа к любви одной стремится,
Не трону больше зверя я и птицы,
Рогов победных заглушу я зов!

Но чей-то шорох здесь, во тьме ночной?..
Иль это – он... Но нет... Кому не спится?!
И – лук в руке – и вмиг ночная птица -
У ног её, пронзённая стрелой...

Зачем, зачем, о, яркая луна,
Томишь меня тоской любви мятежной?
Я рождена для страсти безнадежной
И думою печальной я полна...


13 августа 1995 г.


*Диана - Богиня лесов, охоты