Любовь по Блюхеру

Лев Красоткин
Твоя улыбка крокодилия...
И в раздраженьи хлопну виски я -
Хоть и не русская фамилия,
Но, слава богу, не английская!


Василий Константинович Блюхер (1890—1938) - советский военачальник и государственный деятель. Родился в крестьянской семье. Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с русско-турецкой войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого тогда немецкого генерала. Кличка со временем превратилась в фамилию. В январе 1915 под Тернополем был тяжелоранен и после 13-месячного лечения уволен в запас как инвалид. Надо же было вступить в партию большевиков! Его неоценимые услуги революции были забыты, когда Сталин всеми методами самоутверждался. Все революции съедают сами себя. В 1938 Блюхер был арестован за участие в "военно-фашистском заговоре" и погиб в Лефортовской тюрьме. В 1956 Блюхер реабилитирован посмертно.