Поэтическое слово. Мини-цикл

Александр-Георгий Архангельский
Поэтическое слово

мини-цикл стихов

1

И в совершенстве форм изящных
таятся прелести стиха,
и в мыслях, к Богу восходящих
в мольбе прощения греха.

2

Дарован был талант поэту.
Не о лавровых бы венцах
ему заботиться при этом –
о Слова чистых образцах.

И растеклись слова елеем.
Но, поворотом злым в судьбе
о славе мысли он взлелеял,
талант уверовав в себе.

Влекли былых времён кумиры
его дорогой столбовой.
Наполнил слово он сатирой
и с власть имущими борьбой.

"Бодался зря телёнок с дубом".
А словом вряд ли их проймёшь.
И вздёрнут был на дыбу грубо.
И всажен был под рёбра нож.

Слова, что каменные глыбы,
легли могильною плитой.
Не избежать поэту дыбы,
чей голос медью бил литой.

3

Венец терновый жёг поэта,
людская жалила молва.
И потерял он в гонке этой
не только голову – слова.

И проклял он рожденья дату,
и неподъёмной ноши груз,
и слово, чем владел когда-то,
и благосклонность проклял муз.

Познанья проклял он основы,
календари с названьем дат.
И горше желчи было слово,
в сердцах что проклял, - во сто крат.

Какою мерою ни мерьте,
но будет к вам судьба глуха,
коль нет заботы о бессмертьи
и о прощении греха.

Когда минуют нас напасти,
осядет пыль со ста дорог,
вновь Слово будет в Божьей власти
и будет властвовать, как Бог.

4

...одолевал он снова, снова
забот и бед девятый вал...
Не предавал свободы слова
и ни на йоту не соврал.

Трудами душу возвышая,
корпел над словом ночи, дни.
Жила в нём родина большая,
что малой родине сродни.

Горит свеча, горит нетленно.
Душа свободна и чиста.
Поэт напишет непременно
поэму с чистого листа!