Бинокль

Ирина Ревякина
Бинокль. Есть такая штука
Была когда-то дефицит,
В нём скрыта целая наука,
А в стёклах смысл весь состоит.

Через него, когда мы смотрим,
На все, что очень далеко,
Любой предмет легко рассмотрим,
Увеличенье велико!

О чём здесь речь? Держи вниманье!
Лукавый пристально следит.
Возьмёт бинокль, к глазам приставит
Обзора стёкла: «Вот, гляди!

Всё плохо, как живёшь, пропала,
Теперь погибла навсегда».
Тоска мгновенно прискакала,
За ней унынье – вот беда.

А это линзы всё сгустили,
Всё увеличили в разы,
А мы их думами взрастили
В душе штормит, как три грозы.

Недолго так и до отчаянья,
Зато лукавый на коне.
Он рад – радешенек печали,
Ещё чуть-чуть – душа в огне.

Останови порыв, мгновенье.
Стань на молитву, призови.
Придет к тебе Христа спасенье,
А с ним не страшно, ты пойми.
 
Придёт души успокоенье,
Покроет тихо благодать,
Возникнет верное решенье,
И в мире будешь пребывать.

Вот ситуация другая:
Разложим мелкие грехи.
Перевернём бинокль и глянем
На них с обратной стороны.

Они малы. Живи спокойно,
Не стоит даже размышлять.
И собираем их, да столько (!),
Что нам потом их не поднять.

Опять лукавый на подъеме,
Ликует: «Скоро "обрастёт",
Тогда он мой, и я спокоен -
Он к покаянью не придёт!»

Не допускай прилипнуть стёклам,
Отбрось лукавого врага!
Господь открыл Любви нам Окна!
Лишь Он поможет нам всегда!


(Перечитывая книгу "День за днём")