Кукушка. Памяти А. К. Толстого

Анатолий Мармазов
На лесной опушке
Вольно куковать.
Что ты мне, кукушка,
Хочешь передать?
Над полями тает
Солнечный сполох,
Тихо засыпает
Милый Красный Рог.
Сон смягчает лица,
Дарит всем покой, -
Только мне не спится
В клетке золотой.
От тоски, от боли
Слезы я таю:
Нет желанной воли
Мне в родном краю!
Теплится высоко
Звездочка, дрожа, -
Так же одинока
И моя душа.
Так судьба сулила
Жить мне до седин:
Даже рядом с милой
Я совсем один!
Но в любую стужу,
В горести любой
Мне врачует душу
Край мой дорогой…
За столом дубовым
Правлю я строку,
А из леса снова
Слышится: «Ку-ку».