Жанна Д Арк

Ирина Квашнина
Средневековья дикий мрак   
Судьбой пронизан Жанны Д Арк
Во времена страны упадка
Возникла девушка-загадка.

Натура страстная та Жанна
Жила в  предместиях Руана.
В деревне рядом       Домреми
С простыми   темными  людьми .

Грань Лотарингии во  Франции,
Где англичане были в панцире.
В доспехах   были  ,как в броне          
На этой ярой,  злой войне .   

И при   рожденьи  было диком ,
Что петухи кричали   криком ,
А- это   радость  там  вещали  .
Рожденье   чуда    возвещали  .

А предки  Жанны небогаты .
Они   давно уже женаты,
А дети их -   сестра , да с братом
И он не был еще солдатом.
 
В ее двенадцать полных лет ,
Так не могла она найти  ответ,
Из-за чего  возникло  облако.   
Все  для нее   тогда  ,как обморок .

И тихий с облака раздался  голос,
Он шел ,  как-будто в неба полость  .
И предвещал защиту  короля ,
Когда страдала сильно так  земля .

С тех пор он стал  являться ей всегда ,    
Руководил поступками тогда
И предвещал так ей ,что Жанна         
Снимет осаду с Орлеана !

Она и дальше слышала их голоса ,
И новой жизни наступила полоса .
Святые те :Михаил и Катарина
Указывали короновать дофина.

Затем идти ей на осаду Орлеана ,
Чтоб взять победу ей 
Над вражьим станом .
  .
Толпа так притчу эту полюбила,
Что их страну в то время погубила
Их Изобелла хищная  императрица,
И ,что спасти ее должна  девица.
      
С бургундцами англичане во союзе   .   
Они создали с ними прочный   узел .
      
К престолу метили и  англичане,
Бургундцы в те года всегда мечтали ,
Что, как  устои сразу пошатнутся
Возьмут  и  первенство тогда  бургундцы !

И собрала она      
Отряд солдат ,
И каждый был служить ей
Очень рад !

В руках со  знаменем , победой  в надежде,
На боевом коне  в мужской одежде,
Она скорей  солдат  всех вдохновляла ,
Но никого врагов не убивала  .

Глаза огнем, так черные объяты  ,
Она  , как и  другие носит латы.
Мужская у нее такая  стрижка
И выглядит почти что ,как  мальчишка .

Пришла на коронацию  дофина
И выглядела тоже как мужчина.
Стояла рядом и держала знамя ,
Так о своей значимости  зная.    

Затем пошел поход на Орлеан 
И здесь вела себя ,как атаман .
Солдат на подвиг вдохновляла ,
Борца собой  там представляла .

И ,вот ,  и наша героиня Жанна
Сняла оковы  вражьи с Орлеана.
Отряды Жанны  двинулись вперед ,
Но  по пути ей   вдруг не повезет . 

И для врагов   была так ненавистна , 
Ее захват  был важен, летописна
Та драма  , что тогда произошла ,
И вскоре Жанна  смерть свою нашла .
   
Ее бургундцы взяли  , под конвоем
Солдаты привели и  были строем.
И трибунал назначил  Жанне казнь ,
Морально ей не давшую упасть     .

И , облачась    в мужской она костюм,
Весь вид был так серьезен и угрюм.
Ей прикрепили надпись  еретичка.
Не повела себя  ,как истеричка .

А только дать ей попросила крест   
И  оглянулась  вдруг вокруг вокрест   .
С мольбой промолвила  :" О ,мой , ИИСУС "!
Сейчас я в небо сразу вознесусь !"

Огонь кругом и жегся ,и пылал ,
И пеплом площадь тонко покрывал .