Харония

Иван Мозин
"Ты сражена...Умри, умри!
И камнем будь в карьере.
Лет через тысячу, иль три,
Откроют мрака двери".

Так скиф сказал в бою ей вслед,
И сбросил вдруг с ладони...
"Ты знала клич своих побед,
Теперь услышь их стоны".

И эхом прокатилась весть
В каньон кремнисто-узкий.
Какая тайна в этом есть
Спросил я у моллюска?-

Коль был твой край богат и мудр
От Каспия до Нила,
Тогда скажи: где перламутр,
Где жемчуга хранила?

А может, век благодаря,
Ты слушала Гомера?
А может, слушали тебя
Руины Карфагена?

Или,коня замедлив бег
И натянув поводья,
Безвестный миру человек
Нашел на мелководье?

Поднял тебя и отрубил
Два завитка от рога.
И напрягаясь протрубил:
"Харония от Бога!"

Не зная отдыха,и сна,
Туда-к войскам халифа-
Летел твой зов. Была весна.
А здесь границы скифа.

Трубил твой рог не раз в бою
Взывая смертных к Вере.
Но был сражен в моём краю
И заточён в карьере.