Александрия Опиана

Рузанна Комнацки
Густым шафраном небо Опианы
Залито с запада, и будто молоком
Глухие улочки, умытые туманом
Зевают к вечеру. И тишина кругом.

Вот от лесов повеяло сандалом.
От душной влаги тяжело дышать.
И, овитая пестрым покрывалом,
Ложится ночь на мягкую кровать.

Что ждет тебя, моя Александрия?
Чья над тобою утвердится власть?
Чужих царей и правила чужие.
Лишь два пути: восстать или пропасть!

С неясною судьбой смирилось сердце,
Когда Двурогому продалась знать.
И лишь лишенные отцов младенцы,
Не зная страха продолжают спать.