Тараксакум истины маленький гений

Анатолиий Поляков
(По картине художника Виктора Шутки "Страх")


Нам ПЛЫТЬ бы вперед по просторам Вселенной,
Где БЛЕСКом созвездий лежит Млечный  Путь.
Где Солнце вращает наш мир дерзновенно,
Где жизнь для любви - наша главная суть.

Но мы ГЛУБОКО впились в недра земные,
Нашли, что искали: алмазы, металл…
А, латы, надев, стали сердцем стальными,
Златому Тельцу водрузив  пьедестал.

С цветущих деревьев осыпались листья,
РЯДЫ из крестов - бесконечен погост.
Улыбка сменилась ухмылкою лисьей,
Воздвигли кордоны ракетные в рост.

Циничные слёзы, как маска на лицах, -
Земля отвернулась, их воды не пьёт.
И в ТРЕЩИНАХ веки, опали ресницы:
Кто грешное племя от ада спасёт?..

Бессчетно мы свечи сжигаем в надежде,
Что снова Мессия к Голгофе пойдёт,
Что будет распят на кресте Он, как прежде,
Покорно побои и муки снесёт…

Мы крест сколотили, - нам это знакомо:
«Эй, плотничий сын, здесь плечо подставляй!..»
Прибрать бы добра да укрыться  в хоромах,
На все наплевать, нам не надобен рай!...

Но в страхе предельном падём на колени,
Сжигая последнюю в розах свечу,
ТарАксакум*, истины маленький гений,
Застелет коврами дорогу в мечту…

И вечно нам плыть по бескрайним вселенным,
Любя и страдая, как учит нас Бог,
Где помыслы наши с добром неизменным,
С любовью и с верой, без зла и тревог…

*Тараксакум - одуванчик (лат.) - символ добра, истины, надежды и милосердия.