179. Я исполнил свой жизненный долг...

Николай Мушкамбаров
Я исполнил свой жизненный долг:
Вот ещё один труд многолетний;
И тот факел, который я сжёг,
Был уже безусловно последним.

Я хотел разгадать с юных лет
Парадоксы вопросов великих,
И из тени привычной на свет
Я тащил их всю жизнь, как вериги.

Наливаясь тяжёлым свинцом,
Доводя до кровавых мозолей,
Парадоксы смеялись при том,
Над моей издеваясь неволей.

Но из них всё ж я кое-кого
Укротил, словно дикую кошку,
И теперь они лучше всего
Украшают названьем обложки.

Тех обложек – уж сверх десяти,
Но и факелы все догорели,
Так что, жизнь, ты, конечно, прости,
Но не вижу в тебе теперь цели.

Мне осталось чего-то дожить,
Поболеть, пострадать и скончаться,
Нечем тут никого удивить,
Так что надо тихонько прощаться…

                25 января, 2011