Бродячий пес

Юрий Осиян
   БРОДЯЧИЙ ПЕС

Спал на город зимний вечер,
Мокрый снег летит, метёт
И ложится он на плечи,
Замерзая тут же в лёд.

Ветер лютый дует, свищет,
Обмерзают провода.
Каждый кров быстрее ищет,
Чтобы спрятаться туда.

И спешит народ укрыться
От мороза, от пурги,
В дом, в тепло чтоб затаиться,
Просушить чтоб сапоги.

Только пёс бродячий рыщет,
Кров надеясь всё найти,
Где тепло себе отыщет,
Чтобы ночь там провести.

И бредёт один, голодный,
Весь промёрзший до кости,
Он по улицам пустынным,
А пурга — в глазах ни зги.

Колтунами шерсть вся взбита,
Лёд сосульками висит,
Где-то лапа вот подбита,
Едва тянет и скулит.

И гонимый отовсюду,
Вдруг прибился на порог.
И в подъезде том безлюдном
Он забился в уголок.

Там скрутившись и голодный,
Спрятав нос холодный свой,
Погружаясь в сон глубокий,
Обретал он свой покой.

Чуть повизгивая, спит он,
Лишь слегка ещё дрожит.
Всё же счастлив и доволен —
День ещё один прожит.