Круговорот... Анатолий Володин

Литклуб Листок
Утихло все. Бесшумно лист
Спустился по спирали.
Прощальный вальс оркестром птиц
В честь лета отыграли.

Как догоревшая любовь
Земля сырая стынет.
Но скоро зимушка – свекровь
Ей пух на пряжу скинет.

Мороз – жених придет в поля
В нарядах белоснежных
И заневестится Земля
В его объятьях нежных.

Он в ноябре – сама любовь
Не заморозит лаской.
Одарит шубою снегов,
А лес наполнит сказкой.

Из каждой ветви колдовством
Создаст хрусталик в чаще.
И рек бегущих баловство
Придавит льдом блестящим.

А в Декабре остынет он,
И без того – суровый.
Но вьюгой вдруг заворожен,
Роман закрутит новый.

К земле вернется в январе
Как муж, остепенится.
Спокойно ляжет на ковре,
А ей – апрель приснится.

Февральских будней маета
Взорвется бурной сценой:
Ему почудится беда,
Ведь март несет измену!

И март придет. Заплакав вдруг
Старик прильнет к подруге.
Но натерпевшись белых вьюг
Та холодна в досуге.

Примчится бойкая весна,
Нашепчет ей о счастье…
Земля, воспрянув ото сна,
Помчится в омут страсти.

И за апрелем будет май,
Июнь, июль и август.
И кто из них (поди, узнай)
Ей даст благую тягость!

Освободившись от плодов
И став на год взрослее,
От жарких выдохшись трудов
Земля опять замлеет.

И снова осенью она
Вздохнет отдохновенно,
И телом грешным не грязна
И духом откровенна.

Зима заботлива. Мороз
Влюблен – но друг метели.
И потому земля до слез
Мечтает об апреле.

И от замужества весной
Сбегает в шалом смехе.
Все только так в судьбе земной,
А нам твердят о грехе!