После выборов первого президента СССР

Валерий Войвожский
Шестьдесят с большим гаком отмерили
К светлой жизни, казалось-бы шли...
Как в богов, мы в правителей верили,
Уводящих нас в сторону тьмы.

Наконец ,появился прозорливый.
Объявил, что не так мы живём:
"То, что раньше, мы с вами построили,
Перестроим - тогда заживём!"

Только, как заживём?- мы не поняли.
И, когда заживём?- не понять.
И, как можно - что раньше построили-
Перестроить, чтоб не ломать?

Впрочем, ломку он не усматривал-
В прежнем всё оставлял амплуа.
Свои кадры в "верха" он протаскивал...
Остальным отпустил удила.

Вроде, люди вздохнули свободнее-
Говорить можно всем обо всём...
Отчего ж на работу не ходим мы,
А охотней на митинг идём?

Почему же народы "свободные"
Потянулись к свободе теперь?
Всколыхнулись, вдруг, массы народные.
Почему? Не пойму, хоть убей!

Не пойму: почему там, на Западе,
Во сто крат люди лучше живут?
Если нам постоянно о Западе
Говорили, что все там гниют.

А сады, наши с вами цветущие-
Всё цветут, а плодов не дают.
Но, зато, на всё цены безбожные
С каждым днём всё растут и растут.

По всем видам товаров мы первыми
Были мы из отчётов ЦКа.
Только, где же они - нам потребные,
Исчезают с отчётов куда?

Между прошлым, на грани, и будущем
Мы по лезвию ходим ножа.
Вновь, стремимся куда-то безудержно,
Но не можем свернуть с острия.

К остроте восприятий привыкли мы.
Жить не можем без жертв и потерь.
Обжигаемся, колемся, режемся,
Но упрямо не видим проблем,
Возникающих  вследствие "мудрости"
Тех, кто правил и правит страной.
Ближе, ближе толкают нас к пропасти
Они сильной и властной рукой.