Про Пушкина

Даня-Балалаечник
Забавно имя  – Пушкин.
Причём здесь будут пушки?
Попробую его растолковать.
Но я пойму-то мигом,
Лишь взявши в руку книгу,
Понятно все – не надо объяснять.

Передо мной в очах,
Передо мной в глазах
Встает безумный гений всех времен!
Практически пророком
Уселся ненароком
Русскоязычных дел занявший трон.

Король, но без короны,
Держащий клок картона,
Стремящийся перо свое догнать…
Поэт и кроткий гений
Порывами мышлений
Пытается суть жизни осознать.

Писал он днем и ночью,
Порой – бумагу в клочья.
Как  только сон смел лезть ему в глаза,
Он зажигал лампаду,
И надо и не надо
Бросал судьбе пиитского туза!

Стихи его – могучи!
То хмурятся, как тучи,
А то звенят, как сабли на войне.
Рассказы – величавы,
Как русские дубравы,
Учение дают тебе и мне!

Как высоко звучали,
По комнате летали
Те строки, что поэт произносил.
«Прекрасное по праву
Должно быть величаво»
- Так Пушкин всему миру говорил.

О! Да! Сколько познаний!
О! Сколько новых знаний
Мне удалось открыть в его стихах!
Пьянили меня рифмы,
Как сказочные нимфы
В таинственных невиданных лесах.

Поэмы как герои,
Одна шла за другою,
Захватывая юные умы.
И Болдинская осень
Вечна, как цифра восемь
И не затмится с наступлением зимы.

И этот дуб зеленый,
И даже кот ученый
Запомнились мне с самых детских лет.
Онегинские  строки
Богаты и высоки
И благородны, словно сам поэт!

Коварная судьба,
Ведь жизнь – она борьба,
Сказала стоп на цифре 37!
Предсказано всё свыше!
Поэт не знал, не слышал
И вышел на последнюю дуэль.

Все говорят: «Ах, если бы,
Но 37 – отрезали,
И отдавай энергию на свет!
Забавно имя – Пушкин!
Но не причём здесь пушки!
При этом слове видится поэт!