Дж. Белл. 8. 04. 2007

Олег Трипачев
8 апреля 2007 года воскресное приложение к ведущей американской газете The Washington Post опубликовало большой материал о том, как суперзвезда классической музыки скрипач Джошуа Белл играл 45 минут в вашингтонском метро. Из тысячи с лишним прохожих он был узнан лишь одной женщиной.
… Белл играл в полную силу… Только через три минуты после начала его концерта хоть что-то произошло. Мужчина средних лет замедлил шаг и обернулся в сторону музыканта. Еще через тридцать секунд женщина опустила купюру в футляр. Через шесть минут кто-то остановился. За 45 минут выступления семь человек задержались, чтобы послушать музыканта. 27 бросили ему деньги, и почти все сделали это на бегу. Итого - 32 доллара с мелочью. Остальные 1070 прошли мимо. (Lenta.ru)

Он застыл в переходе метро,
Он колдует над скрипкой, он так одержим,
Но как тонкие струны не тронь,
Мы бездумно, бездушно куда-то бежим.

Вспыхнет плач в деревянной груди
Нежным голосом, эхом ушедших веков,
Взгляды под ноги - прочь уходи,
Поколение мух, новый класс мотыльков.

Припев:
И звуки приходят из горных долин,
Вбирают последний глоток родника,
И он различает слова афалин,
Дыханье китов повторяет река.

И звуки пронзают его существо,
Биение деки - лесной великан
Баюкает день колыбельной листвой,
Дыханье китов забирает река...

И прохожие глухи, мертвы,
Тусклы золото глаз и румянец лица,
Только он все еще не привык,
Он играет навзрыд, он идет до конца.

В тонкой веточке-лапке смычка
Зажигаются искры - ликует святой,
Раздавая себя по клочкам:
Облака - небеса - оболочки китов.

Припев:
И звуки приходят из горных долин,
Вбирают последний глоток родника,
И он различает слова афалин,
Дыханье китов повторяет река.

И звуки пронзают его существо,
Биение деки - лесной великан
Баюкает день колыбельной листвой,
Дыханье китов забирает река...