Горе-гореваньице. Памяти Кирши Данилова

Анатолий Мармазов
А и горе мое, гореваньице,
ВеселО ль тебе жить с горьким пьяницей,
Да над ним-то шутить шутки разные,
А и горе мое неотвязное?
Ты ни свет ни заря просыпаешься,
Надо мною стоишь, ухмыляешься,
Поднимаешь меня на работушку,
Даже хворого,
В непогодушку.
Видеть, горе, тебя  –  мало радости:
Сплю я  –  давишь на грудь со всей тяжести,
Днем же ездить на мне ты не ленишься,  -
От такого тебя куда денешься?
Нету в доме добра,
Нет и милушки,
А с работы иду  –  нету силушки.
Только лишь в кабаке жизнь меняется,
Только лишь в кабаке отдыхается…
Мы сидим за столом, оба  –  пьяницы:
Я и горе-т мое, гореваньице.
Ты к земле меня гнуть не пытаешься,
А, винца мне налив,
Ухмыляешься!