Песня

Владимир Робертович Соловьев
Гой, вы песни мои раздольные!
Зорьки алые, лето красное...
Оттого ли грущу в неволе я,
Что умчались вы дни прекрасные...?

Оттого ли вдруг клином сходится
Белый свет в моем сердце раненом -
Что пуста мне светлица-горница,
И один я в ней изваянием...

Что не слышно народа званного,
И душа, будто вечер клонится...
Будто к паперти нищий - пьяная,
Как подбитая в небе горлица...

Али не был я добрым молодцем?!
Или в сердце я зло замысливал?!
Отчего же охрип так голос мой,
Надорвавшись тоской неистовой?!

Ох, ты долюшка, моя долюшка!
Где ж ты, радость - печалью взмывшая?!
Эх, судьбинушка! Лихо-горюшко...
Не допетая! Не пожившая...