Артист уходит - Сцена остаётся...

Наталья Бондарева-Болдык 2
Артист! Все буквы в этом слове – главные!
Цветы, аплодисменты, настроение…
Движения – то резкие, то плавные –
Вся жизнь! Или – вся жизнь – движение?

Артист! Кулисы ждут. Пульс учащается.
Свет рампы жжёт и, солнцем в кровь вливаясь,
Бросает в сети зала. Начинается!
О, здравствуй, Зритель! Вот вы, Двери Рая!

И дышит Сцена и скрипит, вздыхая,
И вздрагивает кожей под ногами…
Ей, ей одной Артист  всю жизнь внимает,
И с ней всю жизнь меняется местами...

И этот Воздух – плотный, веселящий,
Искрящийся, рыдающий, весомый –
Особый! Он – живой! Он – настоящий!
То – Воздух Сцены! О, как мне знакомо

Всё, что в слова облачено умами,
Всё, что не сыграно и что не спето…
Всему свой срок! И лёгкими шагами
Идёт Артист, бросая камни в Лету…

И времени круги качают Память,
Изменчивую Славу и Печали…
Идёт Артист! И Сердце, будто пламя, 
Горит в его глазах. И всё – в Начале…

Зал ждёт, трепещет, затаив дыхание:
Ещё чуть-чуть и тишина взорвётся
Аплодисментами! И вот оно – Признание!
Артист уходит – Сцена остаётся…


25.01.2011