Если бы вы знали

Марк Новожилов
Если бы вы знали, как снег становиться зеленым
И лилеет небо от отраженных скалами лучей,
Как желтая луна предрассветным своим стоном
Гонит звезды в синий сумрак будущих ночей.

Если б видели в ночной агонии изогнутые спины
И звон бы слышали тоскливый, рвущихся, цепей, 
Если б в красках видели поблекшие картины,
И по-настоящему любили бы вокруг себя людей.

Если б поснимали все свои потрепанные маски,
Растоптали б трусость и не желание менять
Себя, людей и в снах облупившееся краски,
Не боясь ради кого-то, все на свете потерять!

Если б не боялись всё разрушающей стихии,
Если бы смотрели без смущения в глаза, 
Если б не смирились в своем жалком бы бессилии,
И если б вас манили за собою птицы в небеса!

То тогда быть может, вы были бы так близко 
Чтоб смогли бы различить дыхание в тишине,
Но все равно не столкнулись бы с тем риском, 
Что сплетен со мною, что с ней пришел ко мне.