Старец и скоморох

Андрей Ледовской
СТАРЕЦ И СКОМОРОХ.

А и жил скоморох, веселил народ,
Делал скоморох всё наоборот,
На руках ходил,
По-собачьи выл,
На дуде играл,
Духов вызывал.

Не боялся он никого вокруг,
Был он сильным враг, беззащитным друг,
И князей дразнил,
Толстосумов злил,
Над ханжами ржал,
Спесь не уважал.

А он и бит бывал, и нужду знавал,
Но уныния он не признавал,
В городах живал,
В деревнях бывал –
Всюду песни пел,
На язык был смел.

А однажды он в дикий лес зашёл,
В самой глубине тихий скит нашёл,
Во скиту старик,
Головой поник,
Весь, как лунь, седой,
С длинной бородой.

« Как ты, дед, живёшь?» - скоморох спросил –
« Ты ведь старый уж, видно, мало сил?
Что, как волк, один,
Дожил до седин?
Ты бы к людям шёл,
 В людях – хорошо!»

А старик в ответ: « Я знавал людей,
В целом мире нет животины злей.
И хмельное пьют,
Без разбору бьют,
И блудят, грешат,
Там не жизнь, а ад.

Я давно уже во скиту живу,
Тем и спас свою седу голову.
Здесь не жизнь, а рай,
Заповедный край,
Здесь такой покой –
Хоть греби рукой».

« Что ты видел, дед, за свои сто лет?
Прожил век без бед – так и счастья нет.
Как бирюк сидишь,
Небо зря коптишь,
Жил ты, или нет –
Не заметит свет».

« Бога я молил за родной народ,
Чтоб смягчился Он, не повывел род,
Чтоб земля жила,
Чтоб любовь была,
Чтоб цвели цветы,
Чтобы жил и ты…

Ты ступай, сынок, путь тебе далёк,
Суждены тебе тысячи дорог,
Тысячи путей,
Тысячи людей,
Повидать весь свет,
Да познать сто бед.

А настанет срок – так все сто дорог
Приведут сюда, уж таков твой рок,
Будешь жить в скиту,
Видеть мир в цвету,
Отдохнёшь душой,
Обретёшь покой».

Глянул скоморох старику в глаза,
И увидел – в них за весь мир слеза,
И ушёл он прочь –
Словно канул в ночь,
А пройдут года –
Он придёт сюда.

Где не жизнь, а рай – заповедный край,
Где такой покой – хоть греби рукой,
Будет жить в глуши,
Петь псалмы в тиши,
Чтоб земля жила,
Чтоб любовь была…

23. 01. 2011.