Мысли о пьянстве

Андрей Ледовской
МЫСЛИ О ПЬЯНСТВЕ.

Я, Петрович и Серёга,
Выпивали понемногу,
Вдруг спросил Петрович строго:
« Не пора ль поднять мораль?

Всё пропили, что сумели,
Потеряли смысл и цели,
Что же нам, на самом деле,
И самих себя не жаль?

Генофонд давно разрушен,
Проспиртованы все души,
Нам такой расклад не нужен,
Ведь не зря же говорят:

Водку пьёшь – дойдёшь до точки,
Всё посадишь – печень, почки,
С водкой – только заморочки,
Потому что водка – яд!»

Так сказал он, поднял стопку,
Нежно посмотрел на водку,
Махом вылил водку в глотку,
И сурово замолчал.

Я и рад бы не перечить,
Тут всё правда – крыть мне нечем,
Но закон противоречий
Промолчать, увы, не дал.

На Руси без водки худо –
Оптимизма взять откуда?
Я сказал: « Пил, пью и буду!»
И колбаску покромсал.

Русским пить – одно веселье,
Не взирая на похмелье,
Менделеев это зелье
Всем нам рекомендовал!

Лишь Серёге было ясно,
Что все споры тут напрасны,
Он нас выслушал бесстрастно,
Да как грохнет по столу!

« Не хотите – так не пейте!
Только водку не пролейте,
А ругать её не смейте,
Ни в запале, ни в пылу!»

Не сложилось разговора…
Так что всё допили скоро,
Хоть хотели до упора,
Но у нас всегда ведь так –

Молча пить – худое дело,
Надо, чтоб душа запела,
Чтобы всем раскрылась смело,
Без остатка и без врак.

А иначе: жизнь – копейка,
Друг – дурак, судьба – злодейка,
И попробуй грусть завей-ка,
Если целый мир – бардак…

23. 01. 2011.