Вид на жительство или Russian dream

Тая Хами
– кажется, я вас задела?…
– простите, а вам что за дело?
– мне нет никакого дела! –
– у меня здесь свой дом…
– это – тут ни при чём –
– дело в том… дело в том…
   дело в том…
что мы в сущности спим,
полагая, наивно
что будто… живём…

нас взрывают, мы горим –
мы горим и, всё же, спим
и во сне своём поём
песенку про рашен дрим!

зачем тебе "вид на жительство"?
нас попросту нет в этом мире…
все парадные входы тут –
однозначно ведут… к сортиру
вместо основы – зияет дыра
в доме засела подруга-жара
время вокалом взрывает Пиаф
импульс – выброс – падение – страх…

бог – отечество – домашний очаг –
серые пижамы и липовый чай…
мы соберёмся в аптеках…
нарядные – в белых халатах…
будем глотать таблетки 
пить эмульсии-барбитураты
всё тут довольно просто –
нам сказали, мол – так и надо…

пасмурно-пасмурно
хочется спать…
хочется жить –
да, практически – негде…
паспорт бы! - паспорт! свой –
не потерять…
вид бы на жительство
всё ж отыскать…
хоть небольшое успеть занять
место под хмурым небом…
мне бы…   мне бы…
                …небыль

 /снимок автора/