Татьянин день

Татьяна Олейникова Машкара
ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

У января один лишь разговор:
Метели плач, мороза звон да ветер,
Трещит ветвями и летит в костёр,
Горит в огне за всех на этом свете.

...И этот день был мой — Татьянин день.
И мне его забыть уже не в силах.
Хоть надвигалась пасмурная тень, —
Огонь, огонь светился в наших жилах.

Душа моя, ты оглянись окрест.
Поёт ли мне вдогонку жгучий ветер?
Несу свой тяжкий, свой бесценный крест
Я — самая богатая на свете!

Я за любовь и на костёр ступлю.
Сама, сама вязанку в пламя брошу.
Кому отдам свою святую ношу?
И — огнь охватит голову мою!..

Чем больше пламя, тем быстрей конец.
Гори, неумолимый, беспощадный,
Огонь любви. Тебя зальёт площадный
Поток, потоп злословий и словес...

...Меня сжигал январский тот мороз.
Всё — жар! Всё — полымя!
Как полоснёт по жилам!..
Но этого огня я заслужила, —
Он до огня души моей дорос.
1987