Донбасс

Александр Кочмарик
Я люблю Донецкие просторы,
В синей дымке таянье копров,
И родные сердцу терриконы,
Дуновение степных ветров.
  Степи здесь - им нет конца и края,
  Пахнут сладкой горечью полыни,
  А вот дали - я уж точно знаю,
  Таких не сыщешь ни в одной пустыне.
Стук колес груженого состава
Черным золотом, гудки локомотива.
Это все одной мелодии октава,
Одна лишь нота, а как звучит красиво.
  Мелодии, что напевал когда-то,
  Еще с рождения могучий мой Донбасс:
  О славе металлургов и шахтеров,
  О работягах песнь его - о нас.
Сквозь степи на много километров,
Протянулись линии электропередач,
И стонут провода под силой ветра,
И держит их опора как силач.
  Зеркала ставков - оазисов степей,
  Спасают путников в палящий летний зной.
  Прохладой освежит серебряный ручей,
  В тенистой рощице всегда найдешь покой.
Мой край родной в трудах прославлен,
Он духом сильный, он прочнее стали.
Для вас покажется - из тайны он составлен,
Но это, если вы в краю моем не побывали.
  Здесь ясно все, здесь нет загадок:
  Побольше дел и меньше слов.
  Коль любишь тяжкий труд, а он не сладок,
  Тогда Донбасс принять тебя готов.
Сквозь память лет, что нас пленили,
Летит, расправив крылья глас -
"А помнишь, в детстве мы дружили,
Уже тогда я называл тебя – Донбасс?!".