Потомок Нартов, Из Адыгейской тетради

Ольга Альтовская
ПОТОМОК НАРТОВ

О, народ породы горной!
О, народ многострадальный –
Своенравный, непокорный
И гонимый, и опальный!

Барсу в ловкости и силе
Не уступишь, вольный нравом.
Рекам горным не сродни ли?
И не друг ли горным травам?

В джигитовке – бесподобный,
Жён тебе дороже кони.
Будто шквал – в атаке лобной
И стремительный – в погоне.

Мышцы – сжатые пружины.
Горд. И каждое мгновенье
Ты равненье на вершины,
Верно, держишь от рожденья.

Кровь горячая, как пламень.
Нрав строптивый, как пороги.
Мать – река, отец твой – камень.
Предки – Нарты, горы – боги.