Крещенский праздник

Алекс Немиров
Тянут бабушки в платочках               
Из дому свои  бидоны,               
Отправляясь в церковь ночью               
За крещенскою водою.               


Продолжительная служба               
Не пугает тех старушек.               
Православным очень  нужно               
О явленьи Божьем слушать.
               

В церкви множество народа,               
Верные пришли молиться.               
Несмотря на непогоду,               
Всюду  радостные  лица ...               
               
               
Литургия  завершилась,               
Все прочитаны каноны.               
Нам нисходит Божья  милость               
Колокольным перезвоном.               


Многолюдным  ходом  крестным
Мы  идём, горя желаньем. 
К  Жениху спешит Невеста  -
Церковь к Спасу,  к  Иордани.
               

Уж  реки   видны  просторы               
К ней спускаемся… Кто  может,
Подпевает  вместе с хором:
Нам   «Явлейся, Христе Боже…»



Волны  блещут  цветом  синим
В проруби  крестообразной.
Но сегодня  к  этой   льдине
Нет пути  зевакам  праздным.
               



Там  Христос стоит  незримо,
И к нему слетает Птица.
Чудо Иерусалима       
Нынче всей Землёй вершится.      


Батюшка идет неспешно
Окропляя всех святыней,
Поминая  людям грешным,
Истины слова простые…


Словно перед аналоем, 
С головою непокрытой,
Я стою,  святой водою,
Как  слезой Христа омытый…