Вершина духа проявленье!

Эдуард Кукуй
Яффа*

Где только не был Бонапарт:
Италия и пирамиды...
Чума и пуля не прервали старт
на Шар Земной
имеющего виды.
Связали Акка** и Москва-
предвериями пораженья...
Два царствования***.
А пока-
вершина духа проявленье!

* Ныне= Тель- Авив- Яффа
**Акко- крепость, которую
 не смог взять Бонапарт
 (ныне город в Израиле)
***1804-14 и 1815("сто дней")


Картина худ. Антуан-Жан Гро(1771-1835)
1804. Лувр.
Бонапарт в чумном госпитале в Яффо.