Крест

Евгения Пьянова
Катя зашла бледная,  растрёпанная, неловкая: уронила в прихожей кошелёк – мелочь рассыпалась по вымытому полу,  зацепила ногой зонтик, кинула на стул куртку и спросила:
  - Тёть Зин,   а любовь – это счастье или крест?
Тётя Зина повесила куртку,  подняла зонтик и сказала:
  -  Паштет только что сделала.  И оладьи есть.

Катя макала оладьи в сметану и рассказывала:
  - Мама считает,  что  всё это слишком рано и не к чему,   папа вообще ничего не знает.  А  у него распределение через месяц.  Зашлют в какую-нибудь попу мира.
  - А ты что считаешь? – спросила тётка Зина.
  - А я…я не знаю, - задумчиво сказала Катя, -  я не уверена …
  - Если не уверена, тогда не надо.
  - Так крест или счастье? – повторила Катя.
  - Счастье, - сказала тётка Зина.
Она положила в пиалу малиновое варенье и поставила чайник.
  - Тёть Зин, - тихо начала  Катя…я всё спросить тебя хотела…
  - Спроси, - кивнула   тётя Зина.
  - А ты  того…ну, того…что на снимке у тебя….любила?
  - Любила, - не оборачиваясь, ответила тётя Зина.
  - У, - протянула Катя и положила в чашку несколько ложек варенья.
Тётя Зина сняла чайник с плиты,  осторожно налила Кате кипяток в кружку.
  - А потом? – спросила Катя.
  - Что,  потом? – сказала тётя Зина.
  - Почему ты не вышла за него?
Тётя Зина открыла холодильник и достала фарш.
  - Посидишь ещё,  котлеты сделаю.
Катя замолчала.   Тётя Зина зажгла плиту, поставила сковородку.
  - Он не был уверен, - ответила она и принялась за фарш.
Катя отодвинула варенье.  Включила радиоприёмник старой модели,  послушала трескучую песню,  убрала звук.
  - И всё? – наконец, не выдержала  Катя.
  - И всё, - ответила тётя Зина.
Катя пододвинула к себе варенье.
  - Ну.  а что дальше было?  Потом?
Сковородка ожила, зашипела. Руки тёти Зины творили чудеса.
  - Потом я ненавидела,  – тётя Зина положила на сковородку несколько сделанных котлет, - год ненавидела, два… строй сменился. 
  - Можно,  я ещё чаю? – спросила Катя.
  - Можно, - тётя Зина бросила на сковородку ещё две котлеты.
Катя взяла чайник с плиты,  пролила на стол,  вытерла  ладонью, ошпарилась.
  - Тёть Зин…- снова начала она, - но всё же проходит!
Глотнула. Обожглась.  Шумно поставила чашку.
 - Это же все знают!
  - Проходит, - подтвердила тётя Зина.
  - Так прошло? – взволнованно спросила Катя.
  - Прошло, - кивнула тётя Зина.
  - Простила?
  - Простила.
Катя подула на руку, подумала,  макнула в сметану последний кусок оладья.
  - И ничего не осталось? – поражённо протянула она.  – Совсем ничего?
  - Ну почему же. – Тётя Зина повернулась к Кате. – Любовь осталась. 
Взяла тряпку и вытерла крошки со стола.