Вроде б не зима, но и весною...

Евгений Ильич Тищенко
Вроде б не зима, но и весною
в мире не запахло ни на грош.
Меж соседской и моей стеною
ливень – ничего не разберешь.

Дождь идет уже седьмые сутки.
Мир плывет как будто бы ладья.
И душа промокла в промежутке
малогабаритного жилья.

Что она там шепчет в полумраке,
в полумгле как будто в полусне,
разбирая водяные знаки
на небесном сером полотне?..

В уголок забилась от испуга,
словно зверь, затравленный борзой...
Как же ей без родины и друга
в бытие, приправленном слезой?

Как ей жить, разлуку прославляя
в мире, где не говорим, а врём,
слов руду в стихи переплавляя
под отчизны красным фонарем?..

                апрель 1997, 16 апреля 1999