В толпе

Надежда Франк
В толпе бурлящего рынка
Старушку я увидала:
Прижавшись к двери, у стенки
Свой коврик она продавала.
С мольбою смотрела в лица,
Как будто просила нас,
Чтоб кто-нибудь оглянулся,
Купил её коврик сейчас.
Ей пенсии не хватило,
За всё надо всем платить,
А денег так мало было,
На них невозможно прожить.
Но люди спешили мимо,
Все заняты были собой.
И бабушка, печалясь,
Свой коврик снесёт домой.
Ночами, когда не спится,
Её вспоминаю взгляд
И очень жалею, что в спешке
Тогда не вернулась назад.