Авель

Стран-Ник
В начале была тьма, и холодное пламя,
и протяжный гул; и многочленистые,
обвитые длинными шнурами искр, дочерна
опаленные крючья передавали меня всё дальше...
С. Лем.  «Маска»


Небытие... Ледяное пламя

и поцелуй, как клеймо, на тело.
И было утро, и имя – Авель.
Он был такой, как она хотела.

Она летала над гулким миром,    
там из пророчеств ткала созвездья.
Он был последним её кумиром,
он был орудьем её возмездья.

Он обречённо смотрел на небо
и  улыбался невинно брату –
делил на части краюху хлеба
готовя в сердце своем утрату.

И благодушно дремал Всевышний,
а он, печально и предрешённо,
делил, как хлеб, на своих и лишних 
всех необрясших и непрощённых.

И возалкали святые души.
На крест взошедшим сводило плечи.      
И расползлись даже части суши,
мир раздирая в чудном увечье.

Он умер тихо и удивленно,
когда косою она взмахнула.
И только ветер метнулся в кронах.
И только тленом из туч пахнуло.

И уложила в снопы  столетья
она, в экстазе кружась над нами.
И кто-то снова число наметил.

Небытие... Ледяное пламя...